Синбиотик

Что такое Синбиотик?

Российский ГОСТ определяет синбиотик, как физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в котором они оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Синбиотик =
пробиотик + пребиотик

Что такое пробиотики?

Пробиотики — функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

В основном в качестве пробиотиков используются лактобактерии и бифидобактерии. МАКСИЛАК® содержит в своем составе до 10 культур полезных лакто- и бифидобактерий.

10
Упаковка Максилак

Что такое пребиотики?

Пребиотики — физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде веществ или комплекса веществ, обеспечивающих при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и / или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Наиболее известные пребиотики:

  • Фруктоолигосахариды
  • Галактоолигосахариды
  • Олигофруктоза
  • Инулин
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

Почему так важно употреблять синбиотики?

Пробиотики, попадая в кишечник, нормализуют микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. К сожалению, через достаточно короткий промежуток времени они погибают, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору. Именно поэтому в синбиотике, помимо пробиотиков, содержатся пребиотики, которые служат питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотиков от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность их жизни и активности.

Синбиотики:

  • Улучшают пищеварение
  • Нормализуют микробный баланс
  • Предупреждают запоры
  • Борются с патогенами
  • Укрепляют иммунитет
  • Улучшают состояние кожи
Упаковка Максилак Экспресс

Благодаря пребиотику полезные бактерии (пробиотики) МАКСИЛАК® обеспечены питанием, помогающим им размножаться и нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Механизм действия синбиотика

Механизм действия
  1. Капсула Синбиотика МАКСИЛАК® постепенно продвигается по отделам желудочно-кишечного тракта, преодолевая зоны с различным уровнем кислотности.

  2. Благодаря специальной технологии защиты бактерии МАКСИЛАК® и пребиотик защищены от воздействия агрессивных факторов среды и достигают необходимых отделов кишечника. Постепенно капсула растворяется, высвобождая живые бактерии МАКСИЛАК®.

  3. Благодаря пребиотику потенциально улучшается выживаемость в кишечнике пробиотиков — бактерий МАКСИЛАК®, а также стимулиуется их рост и размножение.*

Факты из истории Синбиотика МАКСИЛАК®

1858
1888
1917
1919
1954
1965
1992
2009
2011
2013
2014
2016
2018
2020
2021
Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Аевенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе.
В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.
В 1917 году, еще до открытия сэром Александром Флемингом пенициллина, германский профессор Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм кишечной палочки из фекалий солдата Первой мировой войны, который не вызывал развития энтероколита во время тяжелой эпидемии шигеллеза. Бифидобактерия была впервые изолирована Анри Тиссье (Пастеровский институт) от новорожденного, получавшего грудное кормление, и названа им Bacillus bifidus communis. Тиссье утверждал, что бифидобактерии могут заменить протеолитические бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, страдающим от этого синдрома.
Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания — йогурта, — в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе.
В. Коллат в 1954 году впервые использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».
В 1965 г. Лилли и Стиллуэллом впервые был введен термин «пробиотики». В противоположность антибиотикам пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов.
В 1992 г. Havenaar R. и соавт. назвали пробиотиками жизнеспособные культуры микроорганизмов, которые применяются у животных и людей и оказывают полезное действие на их организм, улучшая свойства местной кишечной микрофлоры.
Стартовало производство синбиотика МАКСИЛАК® на заводе, оборудованном по стандартам GMP и ISO 9001.
Продукт МАКСИЛАК® зарегистрирован на территории Российской Федерации.
По итогам 2013 года МАКСИЛАК® вошел в ТОП-10 ведущих торговых наименований среди всех БАД по объему аптечных продаж, а так же занял I место среди категории БАД пробиотики и пребиотики (по данным AIPM — Remedium Market Bulletin, источник информации IMS Health).
Сентябрь
На Российском рынке появилась детская форма синбиотика МАКСИЛАК® — МАКСИЛАК® Бэби в саше, рекомендуется детям с рождения.

Декабрь
Бренд МАКСИЛАК® удостоился Ежегодной премии народного доверия «Марка № 1» в категории «Препарат для пищеварения».
По итогам марта 2016 года МАКСИЛАК® занял 2 позицию в ТОП-20 торговых наименований среди всех БАД по объему аптечных продаж (источник: «Ежемесячный розничный аудит фармацевтического рынка РФ» DSM Group).
МАКСИЛАК® — победитель в категории «Препарат для нормализации микрофлоры», по результатам общенационального голосования МАРКА № 1 в России.
МАКСИЛАК® Бэби стал победителем Фармацевтической премии Smartpharma® Awards 2020 Smartpharma® Awards 2020 — фармацевтическая премия, в которой победителей выбирают только специалисты, ежедневно рекомендующие препараты посетителям аптек: первостольники, провизоры, фармацевты, заведующие аптеками.
Апрель
Бренд МАКСИЛАК® расширяет свой портфель. На Российском рынке появилась форма Капли МАКСИЛАК® Бэби, содержащий в своём составе штамм Lactobacillus reuteri — один из наиболее изученных штаммов для детей с рождения со статусом безопасности пробиотиков QPS. Рекомендуется детям с рождения.
Июль
В линейке Максилак® появилась еще одна новинка – синбиотик Максилак Экпресс. Это инновационный продукт, выпускаемый в уникальной форме гранул, не требующих запивания водой, с приятным ягодным вкусом и удобным приёмом 1 раза в день. Он идеально подойдет для молодых активных людей, заботящихся о своем здоровье.

Биологически активная добавка. Не является лекарством

С информацией ознакомлен(а), скрыть