Профилактика кариеса

Профилактика кариеса

Поделиться ссылкой:  
1751

У L. rhamnosus GG продемонстрированы антагонистические эффекты в отношении многих патогенных микроорганизмов, включая Streptococcus mutans. Streptococcus mutans — грамположительные факультативные анаэробные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в ротовой полости человека, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса. S. mutans играет главную роль в разрушении зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту. Кислая среда, создаваемая в ротовой полости, является причиной того, что высоко минерализованная зубная эмаль становится уязвимой для разрушения [86].

Целью исследования, результаты которого были опубликованы в 2012 г. журнале Journal of Clinical Pediatric Dentistry, была оценка изменений в количестве микроорганизмов S. mutans в слюне после короткого периода применения пробиотиков, а также изучение отсроченного влияния пробиотиков на количество S. mutans в слюне [87]. В исследовании приняли участие 40 детей в возрасте 12-15 лет со средним и глубоким кариесом, которые были случайным образом распределены на 2 группы: 1 группа получала обычное молоко, 2 группа — молоко, обогащённое пробиотиком Lactobacillus rhamnosus. Продолжительность исследования составила 9 недель, разделённых на 3 фазы: исходный период, период вмешательства (применение обычного молока в 1 группе или молока, обогащённого Lactobacillus rhamnosus, во 2 группе) и период последующего наблюдения; длительность каждой фазы составила 3 недели. После каждого периода собирались образцы слюны для определения количества S. mutans. Оказалось, что различия в количестве S.mutans между группами 1 и 2 после периода последующего наблюдения были статистически достоверными (p<0,001). Различия в контрольной (первой) группе между исходным уровнем, количеством после лечения и числом S. mutans после завершения периода последующего наблюдения не были статистически достоверными. В то же время в группе применения молока, обогащённого пробиотиками, различия между количеством S. mutans в слюне исходно, после лечения и после завершения периода последующего наблюдения были статистически высоко достоверными (p<0,001). Таким образом, статистически достоверное уменьшение количества S.mutans в слюне непосредственно после применения 3-недельного курса молока, обогащённого пробиотиком Lactobacillus rhamnosus, может свидетельствовать о положительном влиянии данных лактобактерий на профилактику возникновения кариеса у подростков.

В рандомизированном двойном слепом плацебо контролируемом исследовании оценивалась эффективность молока, обогащенного L. rhamnosus GG, в сравнении с обычным молоком в профилактике развития кариеса у детей [88]. В исследование было включено 594 ребенка в возрасте от 1 до 6 лет. Дети получали молоко с L. rhamnosus GG или обычное молоко 5 дней в неделю на протяжении 7 месяцев. Состояние здоровья полости рта детей оценивалось на исходном визите и в конце исследования с использованием критериев ВОЗ. Риск развития кариеса рассчитывался на основании клинических и микробиологических данных, включающих определение количества S. mutans взубной бляшке (массе из бактерий, остатков эпителиальных клеток и полимеров слюны, прикрепляющейся к эмали зуба) и слюне. Оказалось, что в группе, получавшей L. rhamnosus GG, в конце исследования отмечалось меньшее количество случаев кариеса и определялась меньшая степень колонизации S. mutans. Установлено, что L. rhamnosus GG достоверно снижает риск развития кариеса (относительный риск 0,56, р=0,01), причем эффект наиболее выражен у детей в возрасте от 3 до 4 лет. Таким образом, молоко, содержащее пробиотик L. rhamnosus GG, может оказать положительный эффект на здоровье полости рта у детей [88].
Поделиться ссылкой:  
1751