Профилактика инфекций дыхательных путей и ЖКТ

Профилактика инфекций дыхательных путей и ЖКТ

Поделиться ссылкой:  
2075

Инфекции дыхательных путей (ИДП) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по-прежнему остаются особенно актуальной проблемой у детей, посещающих детские коллективы. Так, у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, отмечается в 1,5-3,0 раза выше риск развития инфекций дыхательных путей и ЖКТ по сравнению с «домашними» детьми [80, 81]. Считается, что прием пробиотиков может улучшить иммунные свойства макроорганизма, в особенности устойчивость к инфекционным заболеваниям дыхательной системы и ЖКТ.

Первое исследование, посвященное эффективности применения пробиотиков для профилактики ИДП и ЖКТ было опубликовано в 2001 г. в BritishMedicalJournal. В ходе многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо контролируемого исследования проводилась оценка эффективности лактобактерий в профилактики ИДП и ЖКТ у детей, посещающих детские центры дневного пребывания (Финляндия) [82]. В исследование участвовали здоровые дети (n=571) в возрасте от 1 до 6 лет (средний возраст 4,6 года), которые были рандомизированы на получение молока, обогащенного L. rhamnosus GG на протяжении 7 месяцев в осенне-зимне-весенний период или на прием такого же по составу молока, но без пробиотика. Оказалось, что в группе детей, получавшей L. rhamnosus GG, отмечалось меньшее количество дней отсутствия в детском саду по болезни (4,9 vs 5,8; р=0,03). В группе использования лактобактерий число ИДП было ниже (97 vs 123, р=0,05), а так же на 17% уменьшилась частота осложненных ИДП и инфекций нижних отделов респираторного тракта. Кроме этого, достоверно меньше курсов антибиотиков по поводу ИДП (острого среднего отита, острого синусита, острого бронхита и пневмонии) назначалось в исследуемой группе по сравнению с контролем (111 vs 140, р=0,03). Период отсутствия симптоматики со стороны дыхательных путей был продолжительнее в группе применения лактобактерий по сравнению с контролем (5 vs 4 недели, р=0,03). В тоже время не было отмечено достоверных различий в длительности периода ремиссии симптомов поражения ЖКТ (25 vs 24 недели, р=0,2) [82].

В исследовании, проведенном в Хорватии, была продемонстрирована профилактическая эффективность L. rhamnosus GG. В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования дети (n=281), посещающих детские центры дневного пребывания, были рандомизированы на получение ферментированного молочного продукта, обогащенного L. rhamnosus GG (n=139) или такого же молочного продукта, но без лактобактерий (n=142), на протяжении 3 месяцев. Оказалось, что применение L. rhamnosus GG достоверно сокращает риск развития инфекций верхних дыхательных путей (относительный риск 0,66), уменьшает риск развития ИДП, продолжающихся более 3 дней (относительный риск 0,57) и статистически достоверно уменьшает количество дней с симптомами со стороны дыхательных путей (p<0,001). Не было выявлено влияние потребления лактобактерий на снижение риска развития инфекций нижних дыхательных путей (относительный риск 0,82), инфекций ЖКТ (относительный риск 0,63), эпизодов рвоты (относительный риск 0,6) и эпизодов диареи (относительный риск 0,63). Полученные результаты позволяют рекомендовать использование L. rhamnosus GG в качестве эффективной меры профилактики инфекций верхних дыхательных путей у детей, посещающих детские коллективы [83].

Первые месяцы жизни являются критическими для формирования иммунной системы ребенка, и вместе с этим представляют собой окно для проведения мер по снижению риска заболеваний. Существует гипотеза, что определенные штаммы пробиотических микроорганизмов могут ускорить созревание иммунной защиты слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании приняло участие 72 ребёнка до 1 года, находившихся на раннем искусственном вскармливании [84]. Дети получали молочную смесь, обогащенную L. rhamnosus GG и B. lactis Вb-12 или смесь с добавлением плацебо на протяжении первого года жизни. На 3, 7 и 12 месяцах жизни исследовалось общее количество клеток, секретирующих IgА, и количество клеток, секретирующих специфичные к коровьему молоку иммуноглобулины А. В конце первого года жизни проводился анализ сывороточных концентраций IgA-индуцирующего цитокина — трансформирующего фактора роста β2 (TGF-b2) — и растворимого рецептора sCD14. Количество клеток, секретирующих специфичные к коровьему молоку IgА, было статистически достоверно выше у детей, получавших пробиотики, по сравнению с контрольной группой (p=0,045). В возрасте 12 месяцев сывороточные концентрации sCD14 составили 1479 пг/мл у детей, получавших пробиотики, и 1291 пг/мл у детей, получавших плацебо (p=0,046). Таким образом, добавление к искусственному питанию детей 1 года жизни пробиотиков L. rhamnosus GG и B. lactis Вb-12 в момент введения в рацион коровьего молока приводит к более выраженной продукции специфичных для коровьего молока IgА, что может быть следствием повышенного образования растворимого рецептора sCD14.

В Италии в зимний период у детей в возрасте 3-7 лет было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, в ходе которого изучалась эффективность синбиотика в снижении частоты наиболее распространённых инфекций у детей [85]. Участники исследования перенесли, по меньшей мере, три эпизода инфекций ЛОР-органов, дыхательных путей или ЖКТ за предшествующую зиму. Пациенты получали ежедневно синбиотик (препарат, содержащий Lactobacillus helveticus , Bifidobacterium infantis , Bifidobacterium bifidum и фруктоолигосахариды) или плацебо на протяжении 3 месяцев. За исследуемый период все эпизоды подлежащих регистрации инфекций записывались родителями пациентов в дневники пациентов. Основным оцениваемым конечным исходом был процент детей, у которых не было зарегистрировано ни одного эпизода инфекционного заболевания за весь период исследования. В ходе исследования было рандомизировано 135 детей, (средний возраст 4,1±1,0 год), из них синбиотик получало 62 ребёнка, а плацебо — 73 человека. По меньшей мере один эпизод заболевания был зарегистрирован у 32 детей в группе синбиотика и у 50 детей в группе плацебо (51,6% vs 68,5%, соответственно), что отражает статистически достоверный 25% риск снижения вероятности развития инфекции (р=0,045). Данное различие было обусловлено снижением числа детей, у которых возник, по меньшей мере, один эпизод заболевания ЛОР-органов, дыхательных путей или ЖКТ (50% в группе синбиотика vs 67,1% в группе плацебо, р=0,044). Пропуск занятий в школе (по меньшей мере, один день занятий) был отмечен у 25,8% детей, получавших синбиотик, по сравнению с 42,5% пациентов в группе плацебо (р=0,043). Ни в одной из оцениваемых групп не отмечалось нежелательных явлений, связанных с лечением. Таким образом, результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что 3-месячный курс профилактического использования синбиотика может снизить риск развития наиболее распространённых в зимний период заболеваний у детей [85].
Поделиться ссылкой:  
2075