Назад к статьям

Пробиотики и активность мозга

Установлено, что нарушение кишечной микрофлоры может поражать сигнальные механизмы, нарушать эмоциональное поведение и влиять на висцеральные ноцицептивные (болевые) рефлексы у грызунов. Однако у людей не было продемонстрировано, что изменение кишечной микробиоты на фоне антибактериальной терапии или применения пробиотиков приводят к такого рода изменениям в деятельности мозга.

На базе Семейного центра нейробиологии и стресса Гейл и Джеральд Оппенгеймер (The Gail and Gerald Oppenheimer Family Center, США) изучалось, влияет ли употребление здоровыми женщинами обогащённого пробиотиками молока на протяжении 4 недель на внутримозговые межнейрональные связи или ответы на задания, требующие эмоционального внимания [90]. В ходе проекта здоровые женщины с отсутствием проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и психиатрической сферы были случайным образом рандомизированы на получение 2 раза в день на протяжении 4 недель молока, обогащённого пробиотиками (n=12), неферментированного молочного продукта (n=11, группа контроля) и отсутствие вмешательства (n=13). Молоко, обогащённое пробиотиками, содержало Bifidobacterium animalis subsp Lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus и Lactococcus lactis subsp Lactis. Участникам исследования проводилась функциональная магнитно-резонансная томография (разновидность МРТ, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций, вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга) до и после вмешательства для измерения ответа мозга при проведении теста концентрации внимания на лицах с разными эмоциями и активность головного мозга в покое. Как оказалось, употребление пробиотиков приводило к уменьшению связанного с заданием ответа распределительной функциональной сети, задействовавшей эмоциональные, висцеросенсорные и соматосенсорные участки коры головного мозга. Изменения собственной активности мозга в покое свидетельствовали о том, что применение пробиотиков приводит к изменениям в процессах проводимости в среднемозговых структурах, что может объяснить выявленные различия в активности при выполнении задания. Таким образом, 4-недельное употребление пробиотиков здоровыми женщинами влияет на активность отделов мозга, которые контролируют центральные процессы в эмоциональной и чувствительной сферах [90].