Что такое синбиотики?

Российский ГОСТ определяет синбиотик как физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимноусиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Синбиотик – это Пробиотик + Пребиотик

+ Что такое пробиотики?

На данный момент определение понятия «пробиотик» является предметом множества дискуссий, поэтому существует несколько его определений:

Например,
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье хозяина.

В основном в качестве пробиотиков используются лактобактерии и бифидобактерии. МАКСИЛАК® содержит в своем составе 9 культур полезных лакто- и бифидобактерий.

Или:
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Или совсем вот так:
Пробиотики — функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Вы видите, что определений термина «пробиотик» множество и все они соревнуются между собой по сложности. Поэтому, если коротко, пробиотики - это живые добавки микроорганизмов, которые приносят помощь здоровью, улучшая микробный баланс организма.

+ Что такое пребиотики?

Впервые термин «пребиотик» был сформулирован Гибсоном в 1995 году для обозначения веществ, не распадающихся под действием ферментов организма, благотворно влияющих на него путем выборочной стимуляции или активизации метаболизма нормальной микрофлоры кишечника. Определений пребиотиков, так же, несколько. Ниже приведены некоторые из них:

Г. Гибсон -
ученный в 1995 году открывший термин «Пребиотик»

Пребиотики — это пищевые вещества, которые питают определенную группу кишечных микроорганизмов.

Пребиотики — невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры.

Пребиотики — физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде веществ или комплекса веществ, обеспечивающих при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и / или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Наиболее известные пребиотики:

  • Олигофруктоза
  • Инулин
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

+ Почему так важно употреблять синбиотики?

Пробиотики, попадая в кишечник, нормализуют микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. К сожалению, через достаточно короткий промежуток времени они погибают, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору. Благодаря пребиотику полезные бактерии (пробиотики) МАКСИЛАК® обеспечены питанием, помогающим им размножаться и нормализовать баланс микрофлоры кишечника. Именно поэтому в синбиотике, помимо пробиотиков, содержатся пребиотики, которые служат питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотиков от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность их жизни и активности.

Синбиотики
Улучшают пищеварение
Нормализуют микробный баланс
Предупреждают запоры
Борются с патогенами
Улучшают состояние кожи
Укрепляют иммунитет

+ Некоторые факты из истории

1850

Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Аевенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе.

1917

В 1917 году, еще до открытия сэром Александром Флемингом пенициллина, германский профессор Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм кишечной палочки из фекалий солдата Первой мировой войны, который не вызывал развития энтероколита во время тяжелой эпидемии шигеллеза. Бифидобактерия была впервые изолирована Анри Тиссье (Пастеровский институт) от новорожденного, получавшего грудное кормление, и названа им Bacillus bifidus communis. Тиссье утверждал, что бифидобактерии могут заменить протеолитические бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, страдающим от этого синдрома.

1954

В. Коллат в 1954 году впервые использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».

1992

В 1992 г. Havenaar R. и соавт. назвали пробиотиками жизнеспособные культуры микроорганизмов, которые применяются у животных и людей и оказывают полезное действие на их организм, улучшая свойства местной кишечной микрофлоры.

2011

Продукт МАКСИЛАК зарегистрирован на территории Российской Федерации.

1888

В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоин-токсикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

1919

Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания — йогурта, — в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе

1965

В 1965 г. Лилли и Стиллуэллом впервые был введен термин «пробиотики». В противоположность антибиотикам пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов.

2009

Компания Genexo (Польша) начала производство синбиотика Максилак на заводе, оборудованном по стандартам GMP и ISO 9001.

2013

По итогам 2013 года МАКСИЛАК® вошел в ТОП-10 ведущих торговых наименований среди всех БАД по объему аптечных продаж, а так же занял I место среди категории БАД пробиотики и пребиотики (по данным AIPM — Remedium Market Bulletin, источник информации IMS Health).

2014

Сентябрь
На Российском рынке появилась детская форма синбиотика МАКСИЛАК® – МАКСИЛАК® Бэби в саше, рекомендуется детям с 4-х месяцев.
Декабрь
Бренд МАКСИЛАК® удостоился Ежегодной премии народного доверия «Марка №1» в категории «Препарат для пищеварения».

2016

По итогам марта 2016 года МАКСИЛАК® занял 2 позицию в ТОП-20 торговых наименований среди всех БАД по объему аптечных продаж (источник: «Ежемесячный розничный аудит фармацевтического рынка РФ» DSM Group).