Вздутие живота: причины и лечение у взрослых

Вздутие живота: причины и лечение у взрослых

Поделиться ссылкой:  
868

Метеоризм, который в быту нередко называют вздутием живота — это патологическое состояние, развивающееся из-за скопления излишне большого количества газов в кишечнике. В норме в пищеварительном тракте человека содержится около 200 миллилитров газов, при метеоризме это количество может возрастать до 500-700 миллилитров и даже больше. Общее количество газов, которые образуются в кишечнике в течение суток, может достигать 5-6 литров.

Метеоризм ― явление очень распространенное, и может наблюдаться у мужчин и женщин в разных возрастных группах.

у-мужчин-внизу-живота-слева2-768x606.jpg

Как проявляется метеоризм

Основное проявление этого патологического состояния ― вздутие живота. Из-за скопления кишечных газов живот увеличивается в объеме, становится твердым, может быть болезненным при нажатии. Вздутие сопровождается выраженным чувством дискомфорта и появлением колющих или режущих приступообразных болей («газовая колика»), как правило, не имеющих четкой локализации.

Иногда боль при метеоризме может отдавать в поясницу или в область груди. К дополнительным симптомам, которые появляются при метеоризме, относятся отсутствие аппетита и тошнота, отрыжка, диарея, или же диарея, которая перемежается запорами, «урчание» в животе и возникающие ощущение увеличения внутрибрюшного давления. Возможны и внекишечные проявления метеоризма ― такие, как снижение работоспособности, нарушения сна, общая слабость.  На помощь приходят лекарства от вздутия живота и газов взрослым, которые помогают в борьбе с метеоризмом.

20172212155342.jpg

Причины вздутия живота и газообразования у взрослых: Нарушение баланса микрофлоры и метеоризм

Причины вздутия живота у взрослых могут быть разными, однако почти всегда их механизм один — это длительно протекающее нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором снижается количество полезных лактобактерий и бифидобактерий, и возрастает количество сопутствующей условно-патогенной и патогенной флоры.

Что такое нормальная микрофлора кишечника? Бифидобактерии (они составляют около 90% всей микрофлоры) обитают в толстом кишечнике, защищая желудочно-кишечный тракт от развития гнилостных процессов, регулируя перистальтику кишечника, способствуя всасыванию поступивших с пищей витаминов, минералов и питательных веществ. Лактобактерии (их доля составляет до 7-9%) преимущественно находятся в тонком кишечнике, они образуют кислоты ― молочную и уксусную― которые обладают бактерицидными свойствами, и помогают процессам пищеварения. В норме кишечная флора содержит также кишечную палочку, энтерококки, протеи и другие условно-патогенные микроорганизмы, которые в небольших количествах не наносят вреда, и даже способствуют своеобразной «тренировке» иммунной системы. Однако если количество таких микроорганизмов превышает 3%, то у человека развивается нарушение баланса кишечной микрофлоры (дисбактериоз), одним из проявлений которого и является повышенное газообразование.

2.jpg

К развитию нарушений баланса кишечной микрофлоры и метеоризма могут приводить:

  • Длительный или бесконтрольный прием ряда лекарственных средств. Прежде всего это прием антибиотиков, которые, обладая неизбирательным действием, губят не только инфекционных агентов, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, при гастрите нарушается кислотность желудочного сока, из-за чего не до конца расщепленные белки, попадая в кишечник, могут стать причиной метеоризма. При холецистите нарушается нормальный отток желчи, страдают пищеварительные процессы; дуоденит может быть причиной развития процессов брожения и излишне активного образования кишечных газов, а энтерит приводит к дистрофическим изменениям в слизистой оболочке тонкого кишечника, нарушению функций переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Часто микрофлора кишечника страдает при колите (воспалении толстого кишечника), от чего бывает вздутие живота у взрослых.

  • Неправильное питание. Быстрые «перекусы» на ходу, отсутствие режима питания, увлечение жирной, высококалорийной, острой, пряной пищей, газированными напитками также пагубно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, и может быть причиной метеоризма.

  • Запоры. В этом случае симптомы метеоризма появляются из-за нарушения эвакуации кишечных газов вследствие закупорки просвета кишечника.

Дополнительными факторами риска, повышающими вероятность нарушения баланса кишечной микрофлоры и развития метеоризма, можно назвать стрессы, операции на кишечнике, малоподвижный образ жизни и привычку есть позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

zdorovi-kisjechnik.jpg

Чем опасен метеоризм

Метеоризм сам по себе считается состоянием, не угрожающим жизни человека. Однако при скапливании газов в кишечнике происходит растяжение кишечной стенки, угнетается ферментативная активность пищеварительной системы, что приводит к общему ослаблению организма человека. Нередко повышенное газообразование указывает на наличие таких проблем, как синдром раздраженного кишечника или панкреатит; также это состояние может приводить к развитию анальных трещин.

Также длительный метеоризм способствует ухудшению психологического состояния человека, что сказывается на всех сферах его жизни. Это патологическое состояние требует медицинской помощи, в том числе подбора лекарственных средств от метеоризма и вздутия у взрослых. Что делать при вздутии живота у взрослых решают врачи гастроэнтеролог, терапевт или семейный доктор.

Задачи лечения метеоризма

При метеоризме у взрослых важно определить причины, симптомы и назначить оптимальное лечение. К задачам терапии при этом состоянии относятся снижение внутрикишечного давления, регуляция стула для снижения избыточного газообразования и нормализация пищеварительных процессов ― для этого важно восстановить баланс микрофлоры кишечника, очень часто страдающий при метеоризме.

shutterstock_198041897.jpg

Препараты для лечения метеоризма у взрослых

Лечение вздутия живота у взрослых возможно с применением нескольких групп препаратов.

Для борьбы с симптомами недуга применяются препараты из группы пеногасителей, в составе которых содержатся вещества, снижающие интенсивность газообразования. Как правило, эффект от применения таких препаратов от вздутия живота у взрослых не накапливается, и оказывается кратковременным. Как симптоматические средства от вздутия живота у взрослых могут использоваться препараты-спазмолитики, снижающие выраженность газовой колики.

Для достижения баланса микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительных процессов используются средства трех групп — это пробиотики, пребиотики и синбиотики.

  • К пробиотикам относятся средства от метеоризма у взрослых, содержащие живые бактерии нормальной микрофлоры, и восполняющие их дефицит. В составе пробиотиков могут быть бифидобактерии, лактобактерии или их комбинации. Препараты-пробиотики это Аципол, Бифидумбактерин, Линекс и другие. Эти лекарства от вздутия и газообразования у взрослых, как правило, требуют применения 3-5 раз в день.

  • Пребиотиками называются средства, которые содержат вещества, создающие в кишечнике питательную среду, необходимую для роста нормальной микрофлоры ― лактулозу или другие неперевариваемые углеводы. К препаратам этой группы относятся Лактусан, Хилак-Форте.

Наиболее эффективная группа препаратов от метеоризма у взрослых, эффективная при восстановлении и поддержании нормальной микрофлоры кишечника ― синбиотики. Они обладают комплексным действием за счет того, что содержат и живые штаммы полезных бактерий, и пребиотический компонент. 

В числе лучших средств от вздутия живота у взрослых ― синбиотик Максилак, предназначенный для лечения от вздутия живота взрослым и детям с 3 лет. Средство содержит 9 штаммов полезных бактерий, составляющих микрофлору кишечника здорового человека, и неперевариваемые углеводы для создания оптимальной питательной среды. Высокая концентрация полезных микроорганизмов позволяет принимать препарат всего 1 раз в сутки, а инновационная запатентованная технология производства MURE защищает бактерии от действия желудочного сока, солей желчных кислот и ферментов поджелудочной железы на пути к кишечнику. Чем лечить вздутие живота у взрослых в каждом конкретном случае подскажет лечащий врач, однако синбиотики практически всегда входят в схему терапии благодаря высокому уровню эффективности и безопасности.

Поделиться ссылкой:  
868