Расстройство кишечника: симптомы и лечение

Расстройство кишечника: симптомы и лечение

Поделиться ссылкой:  
744

Кишечным расстройством называют различные нарушения функций кишечника, происходящие из-за сбоев в его работе.  С этим состоянием в течение жизни сталкивается практически каждый человек. Нарушения функций кишечника вызывает не только проблемы со стулом, но и снижение защитных функций организма, ведь до 60% всех компонентов иммунной системы находятся именно в кишечнике.

Любые кишечные расстройства требуют лечения, так как серьезно сказываются на качестве жизни человека, его самочувствии, настроении. При постоянных расстройствах кишечника необходимо обратиться к врачу, который точно установит причины, приведшие к развитию этого неприятного состояния и назначит лечение.

Screenshot_5.jpg

Кишечные расстройства у взрослых: причины

Для правильной работы кишечника определяющее значение имеет состояние его микрофлоры. В норме количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике взрослого человека, составляет около 2 кг, и 97-99% из них являются полезными — это бифидобактерии и лактобактерии. Бифидобактерии представляют собой микроорганизмы, которые активно подавляют развитие гнилостной флоры, защищают организм от воздействия токсинов и регулируют процессы пищеварения. Лактобактериями называются обитающие в кишечнике человека бактерии, которые участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи, а также в процессах обмена веществ.

Если количество полезных бактерий снижается, а число условно-патогенных и патогенных возрастает до 3% или выше, функции кишечника нарушаются и развивается его расстройство.

К частым причинам нарушения баланса микрофлоры и развития кишечных расстройств относятся кишечные инфекции и паразитарные заболевания, частые или длительные стрессы, и погрешности в питании ― например, увлечение жирной, сладкой, высококалорийной пищей, недостаток или длительный избыток грубой клетчатки.

Причиной кишечных расстройств у взрослых могут быть и аллергические реакции на продукты.

Но наиболее часто расстройства желудочно-кишечного тракта развиваются после длительного приема антибиотиков, так как эти препараты не только обезвреживают болезнетворные бактерии, но и пагубно действуют на нормальную микрофлору кишечника, вызывая ее дисбаланс. Возможно нарушение баланса микрофлоры кишечника и при длительном приеме других лекарственных средств, например гормональных, противовоспалительных и т.д.

ExternalLink_shutterstock_174165335.jpg

Кишечные расстройства

Симптомы желудочно-кишечных расстройств, как правило, проявляются нарушениями стула (запорами, диареей или их чередованием), вздутием живота из-за метеоризма, или повышенного газообразования, болями в области живота. Болевой синдром может проявляться утром, после пробуждения, или же, напротив, во время или после приема пищи; боль может быть как тупой и тянущей, так и острой, почти нестерпимой. Часто симптомы сопровождаются чувством неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. К дополнительным проявлениям недуга можно отнести снижение аппетита, тошноту, изжогу, отрыжку (в том числе «кислую»), наличие слизи, кусочков непереваренной пищи или крови в каловых массах. Возможны мучительные тенезмы ― ложные позывы на дефекацию.

При длительном расстройстве кишечника возможны слабость и повышение температуры тела как проявления общей интоксикации организма. Иногда клиническая картина кишечного расстройства бывает смазанной, в этом случае симптомы выражены неярко.

zdorovi-kisjechnik.jpg

Диагностика кишечных расстройств

Часто признаки расстройств желудочно-кишечного тракта выявляются уже при врачебном осмотре ― врач проводит пальпацию (ручное обследование) кишечника, при котором пациенту необходимо лечь на спину и немного согнуть ноги в коленях. Так выявляются, например, боли при надавливании, жесткий из-за скопления газов живот, мышечное напряжение.

К инструментальным методам диагностики патологии относится рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта ― во время такого исследования определяются расширение или сужение кишечного просвета, наличие опухолей и даже некоторых крупных гельминтов (аскарид). Для исследований нижнего отдела кишечника (сигмовидной и прямой кишки) используется также ректороманоскопия, которая особенно часто назначается при наличии крови в каловых массах. Проводится лабораторное копрологическое и бактериологическое исследование кала, что позволяет выявить не только собственно расстройство, но и установить, в каком отделе кишечника локализуется проблема.

biznes-1_deshevye-lekarstva-mogut-rezko-podorozhat_1.jpeg

Препараты от расстройства желудочно-кишечного тракта

Чем лечить кишечные расстройства подскажут врач-гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт или педиатр (при проблемах с кишечником у детей). Современные препараты при кишечных расстройствах делятся на три большие группы. Это пробиотики, пребиотики и синбиотики.

  • Пробиотики — это средства, содержание живые культуры бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Они восполняют их дефицит, помогая восстановить баланс и отрегулировать работу пищеварительного тракта.

  • Пребиотиками называются особые неперевариваемые углеводы, которые создают питательную среду для размножения бифидобактерий и лактобактерий, составляющих основу нормальной кишечной микрофлоры.
  • И пребиотики, и пробиотические лекарства от кишечных расстройств требуют приема 3-5 раз в день, а эффект после проведенного курса лечения может составлять 14-30 дней.
  • Синбиотики — более современные препараты комплексного действия, в составе которых сочетаются и пробиотические, и пребиотические компоненты. За счет этого синбиотики и устраняют дефицит полезных бактерий, и создают условия для их дальнейшего роста. Синбиотики применяются для активизации иммунитета, улучшения пищеварения, для выведения продуктов метаболизма, и для восстановления кишечной флоры после воздействия антибиотиков. Благоприятно влияя на иммунную систему, синбиотики помогают организму активнее противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Показаниями к применению синбиотиков считаются диарея или запоры, метеоризм, кишечные колики, снижение аппетита, эпизоды тошноты. 

К числу современных препаратов от расстройства желудочно-кишечного тракта-синбиотиков относится Максилак, специально разработанный для лечения функциональных расстройств кишечника у взрослых и детей от 4 месяцев (детская форма препарата ― Максилак Бэби). Он отличается уникальным сбалансированным составом ― Максилак содержит сразу 9 штаммов полезных микроорганизмов и пребиотический компонент. Благодаря оптимальной возрастной концентрации (4,5 млрд единиц в одной дозе) достаточно принимать всего 1 капсулу в сутки (для детей он выпускается в удобной форме саше). Важно и то, что, в отличие от многих других средств от кишечных расстройств, пробиотические бактерии Максилака защищены от кислой среды желудка и ферментов поджелудочной железы особыми инновационными технологиями MURE® и Micro MURE®, и невредимыми поступают в кишечник, восстанавливая и надолго сохраняя баланс кишечной микрофлоры.

К симптоматическим препаратам для лечения кишечных расстройств относятся спазмолитики, средства, останавливающие диарею или слабительные в зависимости от вида нарушений стула.

Помните, что любые средства от расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо принимать после консультации со специалистом.

chto-mozhno-est-pri-ponose-1.jpg

Питание при кишечных расстройствах

При расстройстве кишечника лечение препаратами дополняется обязательным изменением системы питания. Очень важно подбирать продукты, на которые у Вас нет аллергии, и исключить жареные, жирные, острые, пряные блюда. Исключаются также все продукты, способствующие повышенному газообразованию ― бобовые, виноград и изюм, капуста, газированные напитки, молоко, кофе. В рацион желательно вводить кисломолочные продукты (, крупяные каши, кисели, овощи в вареном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Если расстройство кишечника сопровождается запорами, важно употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку — это отруби или хлеб из муки грубого помола, необработанные овощи и фрукты. При наличии диареи таких продуктов, напротив, рекомендуется избегать.

fruits-veg-wholegrains.jpg

Важно откорректировать и режим питания ― так, принимать пищу желательно 4-6 раз в день небольшими порциями, не допуская ни переедания, ни длительного голодания.

Поделиться ссылкой:  
744