Лекарство от метеоризма: список лучших препаратов и средств от вздутия живота

Лекарство от метеоризма: список лучших препаратов и средств от вздутия живота

Поделиться ссылкой:  
1169

Повышенное газообразование, или метеоризм ― явление, распространенное повсеместно, поэтому таблетки от метеоризма и газов с полок аптек разлетаются очень быстро. Газы, находящиеся в кишечном просвете, имеют вид пены с большим количеством мелких пузырьков, содержащих газ. В норме в кишечнике здорового человека находится до 20 мл газов, а в сутки через прямую кишку выделяется 600-1200 мл, при патологических процессах через прямую кишку может выделяться до 5000 мл газов.
Тремя основными источниками кишечных газов можно назвать заглатываемый с пищей воздух, газы, попадающие в кишечный просвет из крови, и газы, которые синтезируются в кишечнике при брожении, гниении и в результате жизнедеятельности особых газопродуцирующих микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры.
К частым причинам метеоризма относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения баланса кишечной микрофлоры и соотношения между производящими и потребляющими газы микроорганизмами, нарушения двигательной активности кишечника, а также стресс. Нередко метеоризм становится следствием несбалансированного питания с большим количеством грубой клетчатки, бобовых культур, сырых овощей и фруктов, и продуктов, для которых характерны брожение и ферментация (например, это квас или квашеная капуста). Такой «стиль» питания характерен для жителей больших городов. 


03525493.jpg

Лечение метеоризма кишечника: принципы и группы лекарств

Основной принцип лечения вздутия живота заключается в выявлении и устранении факторов, которые приводят к повышенному газообразованию.
Лучшие средства от метеоризма и вздутия живота можно подобрать только после выявления причин, которые привели к развитию заболевания, поэтому точная диагностика ― важный принцип в терапии недуга. Один из основных принципов лечения метеоризма ― это удаление скопившихся в просвете кишечника газов, восстановление двигательной функции кишечника, восстановление биоценоза (нормальной кишечной микрофлоры) и лечение основного заболевания, проявлением которого может быть метеоризм.
При лечении метеоризма у взрослых применяются препараты нескольких основных групп. Это энтеросорбенты, препараты-пеногасители (ветрогонные средства), средства, содержащие пищеварительные ферменты, спазмолитики (убирают спазм и снижают болевой синдром), прокинетики, улучшающие двигательную (моторную) активность кишечника, и средства, нормализующие баланс кишечной микрофлоры.

Лечение метеоризма: лучшие препараты и таблетки от вздутия живота

Препараты для лечения метеоризма


Препараты-энтеросорбенты против метеоризма

Препараты группы отличаются узким спектром противопоказаний, и могут применяться для лечения метеоризма и у взрослых, и у детей. Однако при метеоризме, вызванном хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, энтеросорбенты оказывают только временный облегчающий эффект.
Активированный уголь. Натуральное и универсальное средство от метеоризма в кишечнике, которое применяется для «сбора» (впитывания) веществ, вызывающих гнилостные процессы и брожение. Средство работает не только при метеоризме, но и при расстройствах пищеварения и отравлениях. Активированный уголь хорош тем, что не всасывается в кровь, действуя только в просвете кишечника. Выпускают лекарство в форме таблеток. При приеме важно помнить, что длительный и бесконтрольный прием активированного угля может вызвать запоры.
Белый уголь. Более современная альтернатива классическому активированному углю, натуральный препарат на базе микрокристаллической целлюлозы и диоксида кремния. Обладает более мощным впитывающим потенциалом, помогает эффективно снижать газообразование и стимулировать двигательную активность кишечника. Этот препарат от метеоризма кишечника не используют во время беременности.
Полисорб. Еще один действенный энтеросорбент, в составе которого есть диоксид кремния. Выпускается в виде порошка; употребляют Полисорб в виде раствора (суспензии). Обладает способностью впитывать излишки газов и вредные вещества (токсины), оказывая очищающее действие. Назначают это лекарство при метеоризме и газах на фоне пищевого отравления или при кишечных инфекциях. Противопоказан при атонии кишечника и опасности желудочно-кишечных кровотечений.


Лекарства-пеногасители против метеоризма

Пеногасители оказывают быстрое действие, «схлопывая» пузырьки находящихся в кишечнике газов, но требуют длительного применения для обеспечения долговременности эффекта.
Метеоспазмил. Препарат создан с введением в состав симетикона ― вещества, снижающего газообразование. Несколько снижает болевую чувствительность кишечника.
Эспумизан. Один из наиболее часто встречающихся и известных препаратов при метеоризме у взрослых. Выпускается в разных формах ― в виде капель, капсул, эмульсии и гранул. Активно разрушает газовые пузырьки, улучшая самочувствие человека, страдающего от избыточного газообразования. Эспумизан не используется при кишечной непроходимости; способен вызывать аллергическую реакцию. Эспумизан разрешен при беременности. 

tabletki-ot-molochnicy-dlya-zhenshhin-03-1.jpg


Препараты-спазмолитики против метеоризма

Препараты из группы спазмолитиков устраняют спазмы кишечной мускулатуры, и снимают болевой синдром, которым часто сопровождается процессом скопления газов в кишечнике и растяжения кишечной стенки. Наиболее часто от метеоризма и вздутия живота применяются лекарства Но-шпа (Дротаверин), Папаверин, и более современное средство – Необутин.


Лекарства-прокинетики против метеоризма

Прокинетики помогают улучшить двигательную активность желудочно-кишечного тракта, сделать более быстрым процесс прохождения пищевого комка по кишечному просвету, и за счет уменьшения времени нахождения пищи в кишечнике снизить интенсивность процессов брожения и гниения, которые сопровождаются выделением газов.
Домперидон, Пассажиркс, Мотилиум. Эти лекарства часто применяют в схеме терапии метеоризма. Они помогают улучшить усвояемость пищи, снижая количество скапливающихся в кишечном просвете газов. Помимо метеоризма данные препараты назначают при отрыжке, изжоге, тошноте и функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.


Ферментные препараты против метеоризма

Ферменты помогают нормализовать пищеварительные функции, улучшают общее состояние человека при различных проявлениях заболеваний пищеварительной системы, в том числе при вздутии живота и повышенном газообразовании.
Мезим форте. Помогает более быстрому расщеплению и всасыванию в толстом кишечнике белков, жиров, углеводов, а также крахмала. Облегчает чувство тяжести при эпизодическом переедании, при метеоризме, помогает при диарее, заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Не применяется в случаях, когда у человека выявлен панкреатит в стадии обострения или обострился хронический.

Препараты, нормализующие кишечную микрофлору против метеоризма

Максилак
Выбирая, чем лечить метеоризм кишечника, врачи используют препараты для восстановления баланса нормальной микрофлоры. От состояния кишечной микрофлоры во многом зависит, какое количество газов образуется в кишечнике.
Линекс. Препарат содержит три вида молочнокислых бактерий. Оказывает выраженное «закрепляющее» действие, устраняя диарею. Разрешен для применения в любом возрасте, однако для достижения долговременного эффекта нормализации микрофлоры требуется длительный курс лечения. К противопоказаниям для применения Линекса относится индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов; при приеме препарата возможны кожные высыпания и зуд.
Лактофильтрум. Комбинированный препарат, в составе которого присутствуют натуральный сорбент лигнин, и пребиотик (лактулоза), создающий условия для роста полезной микрофлоры кишечника. Улучшает перистальтику кишечника, активно связывает и помогает вывести из кишечного просвета токсины и вредные вещества, в том числе вызывающие повышенное газообразования. Выпускается в виде таблеток.
Максилак. Современный препарат-синбиотик, который разработан для восстановления и поддержания баланса кишечной микрофлоры у взрослых и детей старше 3 лет. В составе средства представлены сразу 9 различных видов полезных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий), в норме составляющих основу кишечной микрофлоры, и неперевариваемые углеводы (пребиотики), которые не расщепляются в кишечнике и обеспечивают питательную среду для роста полезной микрофлоры. Обеспечивает нормализацию кишечной микрофлоры и процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, включая газообразование. Может применятся даже у людей с лактазной недостаточностью (индивидуальная непереносимость молочных продуктов).

Питание при метеоризме

Питание при метеоризме
Диета выступает важным вспомогательным элементом терапии при выявлении метеоризма. Людям, страдающим метеоризмом, важно не только принимать таблетки от метеоризма и газов, но и пересмотреть свой привычный рацион. Важно исключение газообразующих продуктов ― винограда, щавеля, крыжовника, капусты, бобовых, газированных напитков, алкоголя, и снижение частоты употребления жирной, жареной и высококалорийной пищи. Увеличивать в рационе следует содержание кисломолочных продуктов (если нет непереносимости), рассыпчатых каш, паровых или отварных овощей, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. В случае отсутствия эффекта, обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу.

Поделиться ссылкой:  
1169