Лечение поноса у детей

Лечение поноса у детей

Поделиться ссылкой:  
3070

Диарея, или понос ― патологическое состояние, которое часто встречается у детей, и проявляется расстройствами пищеварения и стула. Диарею у ребенка важно отличать от жидкого стула (функционального расстройства)― при жидком стуле дефекация наблюдается до 2-4 раз в сутки, не сопровождается болями в животе и общим недомоганием, и чаще всего проходит самостоятельно.

При диарее ребенок ходит в туалет «по-большому» не менее 5 раз в сутки, у него возникает дискомфорт в области живота, не исключено и повышение температуры. Как избавиться от поноса у ребенка необходимо задуматься с первого дня появления недуга вне зависимости от его причины.

Infants_437280_1400x1050.jpg

Причины поноса у детей

Почему у ребенка жидкий стул? К развитию диареи в детском возрасте способны приводить десятки различных причин. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • Инфекционные заболевания. Нередко причинами постоянного жидкого стула у детей становятся дизентерия, энтеровирус, сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Как правило, инфекционные заболевания протекают с повышением температуры.

  • Погрешности в питании. Расстройства стула у детей могут быть вызваны неграмотным введением прикорма, перееданием, увлечением жареными блюдами, жирной, соленой, высококалорийной и тяжелой для пищеварительного тракта ребенка пищей. В этом случае постоянный жидкий стул у ребенка может сопровождаться болями в животе и снижением аппетита.

  • Нарушение баланса микрофлоры кишечника. Наиболее часто диарея и жидкий стул у ребенка связаны с развитием дисбактериоза ― состояния, при котором в кишечнике возрастает количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на фоне снижения количества полезных бифидо- и лактобактерий.

  • Дефицит пищеварительных ферментов. Такое состояние может быть связано с незрелостью ферментативной системы ребенка, из-за чего его организм не всегда хорошо справляется с перевариванием пищи. Часто у детей первых лет жизни встречается лактозная недостаточность, что и становится причиной жидкого стула у ребенка.

  • Прием медикаментов, в том числе антибиотиков. В случае необходимости лечения детей антибиотиками страдает микрофлора кишечника, нарушается ее баланс, и развивается кишечное расстройство.

  • Аллергия. При пищевой аллергии или аллергии на лекарственные средства одним из проявлений индивидуальной непереносимости может стать диарея у детей.

  • Стрессы. Стрессом для организма ребенка может стать перемена климата, введение новых продуктов в рацион, изменение режима дня, начало посещения детского сада или школы и другие события.

  • Прорезывание зубов. У детей 1-2 года жизни организм может реагировать расстройствами стула на прорезывание зубов. В этом случае жидкий стул наблюдается из-за повышенного слюноотделения при снижении аппетита, что приводит к увеличению количества жидкости в кишечнике ребенка, которую организм старается вывести.

  • Причиной хронической диареи у детей могут быть неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта ― колиты, гастриты, гастродуодениты, а также дефицит желчных кислот.

ponos-u-rebenka-1.jpg

Что происходит в организме ребенка при поносе

В организме здорового ребенка в кишечнике происходит процесс всасывания поступивших с пищей и синтезированных витаминов, а также питательных веществ и жидкости. При нарушении всасывательной функции кишечника пищеварение страдает, движение полупереваренной пищи проходит быстрее, чем предусмотрено физиологической нормой, и большинство питательных веществ не успевает усваиваться. Это приводит к развитию авитаминозов и анемии. Также на фоне поноса у ребенка снижается количество жидкости в организме, так как каловые массы в этом случае на 80-90% состоят из воды, что приводит к нарушению водно-соляного баланса и «вымыванию» необходимых для нормального функционирования организма минеральных солей. При обезвоживании нарушается кровообращение, учащается дыхание, может наблюдаться тахикардия ― возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Как вылечить понос у ребенка и нормализовать биохимические процессы, происходящие в его организме ― вопрос, которые требует обязательной консультации с врачом.

psihosomatika-u-detej-nahodim-glubinnye-prichiny-bolezni-29.jpg

Чем опасен понос у ребенка

Чем и как лечить понос у ребенка ― важный вопрос педиатрии, так как диарея в раннем возрасте опасна своими осложнениями. В первую очередь,  это обезвоживание организма. Вода принимает участие практически во всех основных процессах, поэтому при обезвоживании страдают все основные органы и системы ― это сердце, почки, нервная система. При длительной диарее из-за дефицита минеральных солей возможно развитие судорог, а также развитие аллергических заболеваний от атопического дерматита до астмы, формирование хронического гастродуоденита и дискинезии кишечника.

Если не решить вопрос как закрепить жидкий стул у ребенка, не исключены такие тяжелые осложнения, как нейротоксикоз, инфекционно-токсический шок, отек мозга или сепсис при развитии диареи на фоне кишечных инфекций.

776f3_d97b.png

Как остановить понос у ребенка

Если понос у детей сопровождается вялостью, нарастающей слабостью, сонливостью, кожа малыша становится сухой и шершавой, отсутствуют слезы во время плача, моча приобретает темный цвет, а у детей первого года жизни западает большой родничок необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу. Врач-педиатр или детский гастроэнтеролог подскажет, что можно дать ребенку от поноса, чтобы не навредить ― ведь многие аптечные средства предназначены для взрослых и противопоказаны детям. Также средства от поноса для детей могут быть ориентированы на разные возрастные группы, что тоже необходимо учитывать при решении вопроса чем лечить жидкий стул у ребенка.

По действию лекарства от поноса у детей делятся на несколько групп:

  • Антибактериальные препараты. Предназначены для того, чтобы остановить жидкий стул у ребенка при кишечных инфекциях, применяются либо в стационарах, либо дома, но под контролем врача.

  • Пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин). Эти лекарства от поноса для детей содержат полезные микроорганизмы, в норме составляющие микрофлору кишечника. Они замещают патогенные микроорганизмы, помогая восстановить баланс микрофлоры кишечника и нормализовать стул. Требуют многократного применения в течение дня.

  • Синбиотики (Максилак). Это современные лекарства от поноса у детей, в составе которых есть и пробиотические составляющие, и неперевариваемые углеводы, которые создают наилучшую среду для роста полезной микрофлоры. Максилак Бэби ― эффективное средство от поноса для детей от 4 месяцев, Максилак ― для взрослых и детей начиная с 3 лет.  Обе формы препарата содержат 9 видов штаммов полезных микроорганизмов и пребиотические компоненты, а высокая концентрация  позволяет принимать Максилак всего 1 раз в день. Препарат от поноса для детей Максилак Бэби выпускается в удобной форме саше, и его легко давать ребенку с любым питьем.

  • Препараты для восстановления электролитного баланса (Регидрон). Необходимы для предотвращения серьезного обезвоживания организма ребенка и защиты от возможных осложнений, вызванных таким обезвоживанием.

  • Энтеросорбенты. Это группа препаратов, которые позволяют быстрее выводить из организма токсины, что важно, например, если понос у детей вызван отравлениями.

Лучшее средство от поноса для детей врач подбирает с учетом причины развития патологии.

90300908_potty-training-zoom-c9f5c335-2c26-4aa5-84d3-fe44dbf41cda.jpg

Диета при жидком стуле у ребенка

Медикаментозное лечение жидкого стула у детей всегда дополняется специальной диетой. Что дать ребенку при жидком стуле? Диета должна быть щадящей, а ее основа ― разварные крупяные каши на воде, протертые супы, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо.  Хорошо также дать ребенку от жидкого стула обволакивающие блюда, такие, как кисели или овсяный отвар. Важно не предлагать ребенку продукты, обладающие слабительным действием ― чернослив, свеклу ― и продукты, вызывающие повышенную перистальтику кишечника. Это свежие овощи и фрукты, соки, хлеб с отрубями или хлеб из муки грубого помола, сладости, выпечка, пряные приправы. Необходимо избегать тяжелой пищи ― грибов, бобовых, жирного мяса и рыбы. Очень важно обеспечить ребенку нормальный питьевой режим, давая ему воду, некрепкий или травяной чай, отвар шиповника.

Поделиться ссылкой:  
3070