Как и чем лечить геморрой

Как и чем лечить геморрой

Поделиться ссылкой:  
1262

Человечество «знакомо» с проблемой геморроя на протяжении многих веков. Лечением геморроя занимались еще такие известные эскулапы древности, как Гален и Авиценна, а самому термину «геморрой» история приписывает Гиппократу. Считается, что геморрой стал своеобразной расплатой человека за прямохождение, так как эта болезнь не наблюдается больше ни у одного вида млекопитающих. В древности заболевание встречалось нечасто. В настоящее время, как утверждает медицинская статистика, вопросом «как и чем можно быстро вылечить геморрой навсегда» озабочен каждый второй житель планеты, настолько распространенной стала эта неприятная патология.

Механизм развития недуга заключается в нарушении венозного кровообращения в области вокруг прямой кишки и анального отверстия. В извитых венах этой зоны легко застаивается кровь, венозная стенка растягивается, и постепенно формируются болезненные геморроидальные узлы, способные воспаляться и кровоточить.

К основным причинам развития геморроя в современных условиях можно отнести наследственную предрасположенность (пониженную эластичность венозной стенки), лишний вес, у женщин ― беременность, а также частые запоры и возрастные естественные изменения в организме, связанные с его старением. Но наиболее часто жертвами недуга становятся люди, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом, или, напротив, с многочасовым сидением за рабочим местом. Так, в группе риска по развитию геморроя находятся водители, офисные сотрудники, педагоги, а также грузчики, спортсмены и люди, работающие на тяжелом производстве.
Решая, чем лечить геморрой у взрослых, врачи назначают местные средства (мази и свечи), препараты, нормализующие стул, системные средства, а также оперативные методы лечения недуга.

Местные средства для лечения геморроя

Задумавшись о том, как лечить геморрой в домашних условиях, прежде всего «приходят на ум» местные средства ― это мази или ректальные суппозитории (в просторечье свечи). Как правило, они содержат компоненты, снимающие боль, отек и воспаление, снижают интенсивность зуда перианальной области и кровоточивости геморроидальных узлов ― все основные симптомы геморроя. Наиболее активно для лечения геморроя у взрослых используют свечи Релиф и Релиф Ультра на основе масла печени акулы, Прокто-Гливенол, гепариновую мазь и кровоостанавливающие и противовоспалительные свечи Натальсид. Все эти препараты и их комбинации облегчают состояние человека за счет снятия видимой симптоматики, однако не оказывают системного влияния, и не устраняют причины болезни ― нарушение эластичности венозной стенки и дефекты кровообращения.

Препараты, нормализующие стул

dufalak


Чем быстро вылечить геморрой у взрослого? Этот вопрос каждый раз решается врачом индивидуально, но одна из важных задач терапии этого заболевания ― нормализация стула и устранение запоров, как состояний, утяжеляющих течение геморроя. С этой целью применяются препараты, улучшающие перистальтику кишечника и снижающие плотность каловых масс за счет повышения содержания в них жидкости (такой эффект называется осмотическим). Быстрого лечения геморроя эти средства не обеспечат, но помогут избежать дополнительной травматизации слизистой оболочки прямой кишки плотными каловыми массами, и снимут болевой синдром, часто возникающий при дефекации у людей, страдающих этим недугом.

К слабительным препаратам, которые часто применяются при лечении геморроя у взрослых, относятся сироп с лактулозой Дюфалак, порошок Форлакс, фитопрепарат Мукофальк на основе подорожника и т.д . К местным слабительным средствам нового поколения, помогающим лечить геморрой у взрослых, относится Микролакс ― препарат в виде раствора, который используется для постановки мини-клизм.

Системные средства для лечения геморроя

Эффективное лечение геморроя сложно представить без препаратов из группы венотоников. Их действие обусловлено входящими в состав препарата активными компонентами, ведущими из которых являются геспередин и диосмин. Эти вещества повышают тонус венозной стенки, укрепляют ее, препятствуя растяжению и формированию геморроидальных узлов, противодействуют воспалению, и улучшают кровоток в венах перианальной области.

Среди препаратов на основе гесперидина и диосмина можно выделить Венарус. Другие препараты из группы венотоников ― это улучшающий циркуляцию крови и лимфодренаж доступный по стоимости троксерутин, снимающий отечность венозных скоплений и укрепляющий кровеносные сосуды.

pack-60.png

В схеме лечения геморроя активно используют и антибактериальные препараты, курсовой прием которых поможет предотвратить инфицирование геморроидальных узлов и развитие серьезных осложнений. С этой целью могут быть назначены антибиотики. Однако применение всех этих препаратов приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, что может приводить к нарушениям стула и утяжелять течение геморроя. Чтобы избежать столь нежелательного развития событий, подбирая схему чем и как лечить геморрой у взрослых, врачи-проктологи применяют синбиотики, разработанные специально для нормализации кишечной микрофлоры. В числе препаратов выбора ― современный синбиотик Максилак, в составе которого содержатся сразу 9 видов полезных бактерий. Помимо живых бактерий в концентрации 4,5 млрд колониеобразующих единиц на каждую дозу, Максилак содержит особый компонент - пребиотик - олигофруктоза, которая, в течение длительного времени оставаясь в кишечнике, создает питательную среду для роста нормальной микрофлоры. Принимать Максилак достаточно 1 раз в сутки, а безопасность и эффективность препарата подтверждается применением его для нормализации микрофлоры кишечника даже у детей старше 4 месяцев.

Максилак

Решая, как быстро вылечить геморрой у взрослого, нельзя обойти и симптоматические средства, такие, как противовоспалительные или обезболивающие препараты: парацетамол, ибупрофен, Аспирин и т.д..

Малоинвазивные техники лечения геморроя у взрослых

Малоинвазивные методики лечения геморроя.jpg
На ранних стадиях развития заболевания геморрой лечится, как правило, медикаментозно, но на развернутых стадиях развития недуга консервативная терапия может быть неэффективной. В этом случае используются малоинвазивные (малотравматичные) техники, такие, как склерозирование. Суть процедуры заключается в том, что в область геморроидального узла вводится специфический раствор-склерозант, который буквально «склеивает» стенки кровеносного сосуда, прекращая кровоснабжение узлов.

Такая процедура может использоваться и как самостоятельный метод лечения, и как подготовка к более серьезному оперативному вмешательству. Противопоказаниями к быстрому лечению геморроя склерозированием считаются обострения болезни, анальные трещины и наличие параректального абсцесса (гнойного воспаления).

Оперативное лечение геморроя у взрослых

Примерно в 20% случаев развития заболевания, для эффективноого лечение геморроя требуется хирургическое вмешательство. При тяжелом течение заболевания проводится операция геморроидэктомии ― удаления геморроидальных узлов, что в большинстве случаев приводит к полному излечению геморроя, хотя и не гарантирует полного рецидива этого недуга.

Поделиться ссылкой:  
1262