Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Поделиться ссылкой:  
464

Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных лактобактерий и бифидобактерий уменьшается, а количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов увеличивается.

Состояние относится к числу распространенных ― считается, что в течение жизни с симптомами дисбактериоза кишечника у взрослых сталкиваются 9 из каждых 10 человек.

дисбактериоз причины

Причины дисбактериоза кишечника у взрослых

Причин, способных приводить к развитию дисбактериоза кишечника у взрослых, можно насчитать не один десяток. К самым распространенным относятся: 

  • Нарушения в питании. Несбалансированный рацион, увлечение полуфабрикатами и консервированными продуктами, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и овощей способны приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника.

  • Кишечные инфекции. Энтериты, дизентерии, ротавирусы, отравления ― все это самым серьезным образом влияет на микрофлору кишечника, способствуя формированию дисбактериоза.
  • Длительный или бесконтрольный прием антибиотиков. Симптомы дисбактериоза у взрослых после антибиотиков появляются очень часто, так как эти средства отличаются неизбирательным действием, и вместе с патогенными микроорганизмами, против которых направлены, губят и здоровую микрофлору.
  • Иммунодефициты. Слабость иммунитета, вызванная любыми причинами (хронические заболевания, ВИЧ-инфекция, резкая смена климатических зон и другие стрессовые для организма человека ситуации) ведет к дисбалансу микрофлоры кишечника.

Также причинами заболевания могут быть длительное лечение гормональными препаратами, паразитозы кишечника, функциональные заболевания печени, депрессивные состояния. К  тому же дисбактериоз кишечника у взрослых может сопровождать течение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронические гастриты, дуодениты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

дисбактериоз кишечника

Проявления и степени дисбактериоза кишечника у взрослых

Как проявляется дисбактериоз кишечника у взрослых? Симптомы этого недуга могут включать метеоризм (повышенное газообразование) и вздутие живота, эпизодически возникающую или длительную диарею, чувство переполнения живота, снижение или полное отсутствие аппетита, изменение консистенции кала на полужидкий с высоким содержанием слизи.

Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых зависят и от стадии, и от формы заболевания.

Выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника у взрослых.

  • 1 степень. Характеризуется снижением полезных бактерий в составе кишечной микрофлоры. Может не сопровождаться видимой симптоматикой.

  • 2 степень. В кишечнике активно размножаются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Развиваются нарушения стула и функциональные расстройства кишечника. Появляются периодические боли в области живота.
  • 3 степень. Расстройства стула приобретают затяжной хронический характер. В каловых массах можно заметить непереваренные частицы продуктов. От жизнедеятельности патогенной микрофлоры страдают стенки кишечника.
  • 4 степень. Проявляется развитием кишечных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, и симптомами общей интоксикации организма ― слабостью, тошнотой, головными и суставными болями, повышением температуры тела, усиливающимся истощением организма. У человека могут появляться изжога и неприятный запах изо рта.

Как проявляется дисбактериоз кишечника у взрослых зависит и от формы заболевания. В зависимости от течения дисбактериоз кишечника у взрослых делится на три основные формы.

Это компенсированная (латентная) форма со скрытым течением, субкомпенсированная с появлением признаков дефектов в работе кишечника и локальных воспалительных явлений, и наиболее тяжелая декомпенсированная, с развитием воспалительного процесса в толстом и тонком кишечнике.

дисбактериоз у взрослых

Диагностика дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых начинается только после диагностики этого патологического состояния. Лабораторные методы диагностики включают бактериологический посев кала для выявления состава микрофлоры (посев на дисбактериоз) и копрограмму ― микроскопическое исследование кала для определения ферментативной активности желудка и кишечника, выявления признаков воспалительных процессов, наличия гельминтов и состояния микрофлоры. 

Осложнения дисбактериоза

Недуг опасен не только сам по себе, но и возможными осложнениями. Так, при длительном течение дисбактериоза у взрослых развивается дефицит витаминов ― гиповитаминозы, а также железодефицитная анемия. Дисбактериоз также сказывается на работе мочевыводящей системы, на общем уровне иммунитета. Нередко на фоне этого патологического состояния развиваются серьезные аллергические заболевания, от дерматита до астматического бронхита.

Как лечить дисбактериоз у взрослых

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых всегда носит комплексный характер. Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Немедикаментозные методы терапии включают пересмотр рациона питания, исключение из него продуктов, способствующих газообразованию, и грубой клетчатки. Важно включать в рацион кисломолочные продукты, в том числе обогащенные молочнокислыми бактериями. Рекомендуется также общее укрепление организма для повышение его защитных возможностей.

Задачи лечения дисбактериоза кишечника у взрослых после антибиотиков, или же дисбактериоза, возникшего по другим причинам — это восстановление нормальной микрофлоры и моторики кишечника с улучшением процессов всасывания витаминов и питательных веществ.

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики.

  • Пробиотиками называются средства (препараты и биологически активные добавки), содержащие живые культуры полезных бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника.

  • Пребиотики же содержат особые углеводы (лактулоза, олигофруктоза,  фруктосахариды, лактоза и проч.), устойчивые к пищеварительным ферментам, и попадающие в кишечник непереваренными. Пребиотики — это питательная среда, необходимая для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника, стимулирующая ее рост.

Более современные средства от дисбактериоза кишечника у взрослых ― синбиотики, в составе которых есть и пробиотики, и пребиотики. Такие препараты обладают наиболее комплексным воздействием, помогая оперативно восстановить баланс кишечной микрофлоры. Пример такого препарата при дисбактериозе кишечника у взрослых ― синбиотик Максилак®, комплекс пробиотических и пребиотических компонентов для коррекции нарушений функции желудочно-кишечного тракта, в том числе вызванных приемом антибиотиков. 

В Максилак® содержатся сразу 9 штаммов полезных микроорганизмов, а их концентрация (4,5 млрд полезных бактерий в каждой капсуле) позволяет сократить прием всего до 1 раза в день. Важно то, что полезные микроорганизмы попадают именно в кишечник, где и начинают работать ― инновационная технология защиты капсулы MURE®, позволяет защитить их от воздействия желудочного сока и ферментов поджелудочной железы на пути к кишечнику. Эффективное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых может быть дополнено поливитаминными комплексами с содержанием витаминов А, Е, D для борьбы с гиповитаминозами.

дисбактериоз

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых

Для профилактики патологии важно выполнение нескольких правил.

  • Употребление антибиотиков ― только по назначению врача, и в комплексе со средствами, защищающими нормальную микрофлору кишечника.

  • Сбалансированный рацион и рациональное питание. Важно ограничить в рационе копчености, маринады, фастфуд ― продукты, которые негативно сказываются на общем состоянии желудочно-кишечного тракта. Нельзя допускать голодания и переедания, оптимальный режим питания ― 3-5 раз в день не слишком большими порциями.

Лечение острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно вовремя обращаться к специалистам при появлении нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также вовремя принимать лекарства от дисбактериоза кишечника у взрослых.

Поделиться ссылкой:  
464