Что такое метеоризм, симптомы и лечение у взрослых

Что такое метеоризм, симптомы и лечение у взрослых

Поделиться ссылкой:  
201

За термином «метеоризм» скрывается очень распространенное и малоприятное состояние ― повышенное газообразование. О симптомах и лечении метеоризма у взрослых можно говорить много, так как существуют десятки форм этого заболевания, которые принято разделять в зависимости от причин, вызвавших недуг. Что же такое метеоризм, и как его лечить? При развитии этой патологии объем газов, проходящих через кишечник за сутки, может составлять до 3000-5000 мл, тогда как в норме человек за это время выделяет через прямую кишку от 500 до 2000 мл. При значительном повышении объема газов организм не успевает ни переработать его, ни вывести, что и приводит к ухудшению самочувствия человека.

К основным причинам развития метеоризма относят следующие:

  • Погрешности в питании.
  • Нарушение пищеварения.
  • Преобладанием в кишечнике патогенных бактерий, способствующих образованию газов.
  • Нарушение перистальтики кишечника (перистальтика – сокращение стенок кишечника, способствующих продвижению содержимого).
  • Стресс, депрессия и другие отклонения психического характера.
  • Быстрый подъём на высоту.
498571693.jpg

  Лечение метеоризма народными средствами может применяться лишь в качестве вспомогательной терапии, к народным относятся укропная вода, плоды фенхеля, ветрогонный сбор и другие. Важно помнить, что эффективное лечение метеоризма у детей и взрослых возможно только при комплексном подходе, который, как правило, включает традиционные медикаментозные препараты. Какие именно ― расскажем далее.

Формы и симптомы метеоризма и вздутия живота у взрослых

Существует несколько форм метеоризма, которые отличаются механизмом и причинами его развития. Форму болезни важно знать для того, чтобы определить, как и чем вылечить метеоризм кишечника и газообразование у взрослых в каждом конкретном случае.


Пищевой, или алиментарный, метеоризм

Развивается при преобладании в рационе человека продуктов, в процессе переваривания которых образуется повышенное количество газов. К таким продуктам относятся: капуста, бобовые, виноград и изюм, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, газированные напитки, квас. Также эта форма метеоризма может быть следствием переедания, после которого затрудняются процессы пищеварения, пища долго остается в пределах желудочно-кишечного тракта, где начинаются процессы брожения и гниения. Метеоризм может возникать у людей, которые придерживаются диеты, богатой клетчаткой (с большим количеством свежих фруктов, овощей, зерновых культур), а также при употреблении молока и молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы. Возможно формирование алиментарного метеоризма при резкой смене рациона питания, например, в путешествиях. Решая вопрос, чем вылечить метеоризм, в этом случае рационально начать с пересмотра собственного рациона и пищевого поведения.

Лечение метеоризма


Дисбиотический метеоризм

Это одна из наиболее распространенных форм метеоризма, и связана она с нарушением состава нормальной кишечной микрофлоры. Метеоризм развивается в том случае, если количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике снижается, а количество условно-патогенной и патогенной микрофлоры (в том числе микроорганизмов, продуцирующих газы) возрастает. В этом случае активизируются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются повышенным газообразованием. Лечение метеоризма и вздутия кишечника дисбиотического происхождения начинают с назначения препаратов, нормализующих состав кишечной микрофлоры.


Динамический метеоризм

improve-tv-sound-shutterstock_172959089-768.jpg

Эта форма недуга возникает в том случае, когда нарушена перистальтика кишечника, обеспечивающая продвижение по пищевому тракту органических масс. Это возможно при атонии (снижении тонуса) гладкой мускулатуры кишечника, или же, напротив, при его спазмах. Атония чаще бывает возрастной, и наблюдается у людей старшего возраста, а к кишечным спазмам приводят отравления, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры и оперативные вмешательства. Как лечить метеоризм кишечника и вздутие живота в этом случае напрямую зависит от непосредственной причины недуга.


Дигестивный, или ферментативный, метеоризм

Возникает при нарушении процесса переваривания пищи, что связано с недостаточностью особых ферментов, участвующих в нем. В результате нарушений пища, которая должна была перевариться в тонком кишечнике, поступает в толстый кишечник не до конца переваренной, начинает бродить, выделяя большое количество газов. Газы распирают кишечную стенку и вызывают развитие болевого синдрома. К недостатку ферментов способны приводить различные патологии поджелудочной железы, а также такие врожденные состояния, как непереносимость лактозы.


Психогенный метеоризм.

Метеоризм при стрессе
Стрессы и высокие психические нагрузки (например, связанные с ответственной или нервной работой) способны приводить к спазмам мускулатуры стенки кишечника и к функциональным нарушениям работы пищеварительной системы. На этом фоне и развивается психогенный метеоризм. Симптомы и лечение метеоризма этого типа отличаются тем, что при нормализации психоэмоционального состояния улучшается и физическое состояние человека.


Высотный метеоризм

Это― специфичная форма метеоризма, связанная с подъемом в горы (иногда его называют горным метеоризмом, или же рассматривают как одно из проявлений горной болезни). В этом случае из-за выраженного снижения атмосферного давления часть содержащихся в пище веществ легко переходит в газообразное состояние, что и приводит к увеличению внутрикишечного давления с развитием симптоматики метеоризма.

Метеоризм у женщин во время беременности

Метеоризм при беременности
От чего бывает метеоризм, и как его лечить в этом случае? Повышенное газообразование связано и с изменением гормонального фона, и с давлением растущего плода на кишечную стенку. Как правило, беременным непросто подобрать терапию, так как в период беременности и кормления грудью многие препараты запрещены. Необходимо обязательно обратиться к врачу.
Основная симптоматика метеоризма ― вздутие живота и усиленное отхождение газов, которое врачи называют флатуленцией. Реже к симптомам метеоризма относят резкие схваткообразные боли, которые появляются на фоне вздутия живота, болевой синдром, который может сопровождаться нарушениями стула (запором, диареей или их чередованием), отрыжкой, икотой, ухудшением аппетита и эпизодами тошноты. Живот человека, страдающего метеоризмом, увеличивается в объеме и становится жестким. Иногда такие явления могут сопровождаться чувством тяжести ― оно заметно усиливается после приема пищи.
В зависимости от специфики отхождения газов при метеоризме недуг делится на два типа течения. При затрудненном отхождении газов на фоне спазмов толстого кишечника метеоризм сопровождается резкими болями, которые иногда сложно отличить от состояний, при которых нужна срочная медицинская помощь. При усиленном отхождении газов наблюдаются почти постоянное бурление в животе, а сами газы отходят часто, обильно, и имеют выраженный неприятный запах.
Клиническая картина метеоризма может дополняться внекишечными проявлениями патологии, такими, как нарушения сердечного ритма (тахикардия), головные боли, одышка из-за «подпирания» раздутым от газов кишечником диафрагмы, жжение и тяжесть за грудиной, нарушения сна, общая слабость и невротические состояния.

Чем лечат метеоризм

Лечение метеоризма кишечника включает несколько основных этапов. Это коррекция рациона питания, лечение основного заболевания, ставшего причиной развития недуга, восстановление перистальтики кишечника и кишечной микрофлоры, снижение общего объема кишечных газов и облегчение их эвакуации, борьба с кишечными спазмами и недостатком пищеварительных ферментов.
Коррекция рациона для лечения вздутия живота и метеоризма предполагает исключение газообразующих, содержащих грубую клетчатку, продуктов, в том числе гороха, фасоли, цельного молока, газированной воды, щавеля, чечевицы и сои, кваса и пива, винограда, капусты и хлебобулочных изделий из ржаной муки. При метеоризме рекомендуется употреблять овощные супы, безмолочные каши, кисломолочные продукты, отварные нежирные мясо и рыбу, а хлеб ― только подсушенный, белый, желательно с отрубями.
Для снижения объема кишечных газов и очищения кишечника используют препараты из группы адсорбентов (активированный уголь, Смекта и т.д.). и ветрогонные средства, такие как симетикон.


Метеоризм лечение

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов применяют ферментсодержащие препараты ― к этой группе относятся Мезим, Креон, Панкреатин и т.д.
В борьбе с кишечными спазмами и болью помогут препараты-спазмолитики, например, Необутин.
Улучшать двигательную функцию кишечника и его перистальтику лекарства-прокинетики: домперидон, Пассажикс и т.д.
Если вздутие живота развивается на фоне нервных потрясений, в качестве терапии может быть назначен прием седативных (успокаивающих) лекарств.
Очень важная задача лечения метеоризма кишечника ― восстановление биоценоза, или нормальной кишечной микрофлоры. В норме микрофлора кишечника на 97-99% состоит из бифидобактерий и лактобактерий, однако при метеоризме ее баланс часто нарушен, количество полезных микроорганизмов снижается, а количество условно-патогенных и патогенных превышает максимально допустимые 3%. Для его восстановления используют современные препараты-синбиотики, например, Максилак.

Максилак содержит сразу 9 видов полезных бифидо- и лактобактерий, а дополненный состав особыми пребиотиками, которые создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры кишечника и лучшему усвоению бактерий извне. Максилак рекомендован для восстановления и поддержания баланса кишечной микрофлоры у взрослых и детей старше 3 лет, а за счет высокой концентрации полезных микроорганизмов (4,5 млрд колониеобразующих единиц в каждой капсуле) принимать его нужно всего 1 раз в сутки.

Теперь вы больше знаете о том, что это такое ― метеоризм, как его лечить, каковы его симптомы. Не забывайте, что все лекарственные средства, в том числе препараты для терапии повышенного газообразования, рекомендуется применять только после консультации с врачом.

Поделиться ссылкой:  
201